Mora romagnola
La Mora Romagnola è una razza suina che ha le sue origini in Emilia-Romagna (particolarmente nelle province di Forlì-Cesena e Ravenna). Deriva il suo nome “Mora” per via del colore bruno scuro del suo pelo.
Questi animali sono degli ottimi pascolatori, allevati per lo più allo stato semibrado nelle zone collinari e pedemontane della Romagna.
Le loro carni, oltre a essere profumate, saporite, morbide e compatte, sono leggermente più scure e marezzate rispetto a quello del classico suino.
Da essi sono ricavabili numerosi prodotti, quali salumi di pregio, prosciutti, salami e coppa, oltre che tradizionali cotture in forma di arrosti, braciole o spiedini.
BRACIOLA DI MORA ROMAGNOLA AL SANGIOVESE
Ingredienti:
7/8 scalogni
4 braciole di Mora Romagnola
farina
1 bicchiere di Sangiovese superiore
olio qb
sale qb
Preparazione
In una padella antiaderente scaldate l’olio e mettete a rosolare gli scalogni affettati e le braciole di maiale leggermente infarinate.
Quando la cipolla sarà ben rosolata e la carne avrà un colore dorato, versate il bicchiere di Sangiovese superiore e lasciatelo sfumare sul fuoco per alcuni minuti, girando la carne più volte. A cottura ultimata servite le braciole ben calde accompagnate dagli scalogni e dal fondo cottura fatto addensare.
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