Cacio del Po

Il Cacio del Po è un  formaggio da tavola fatto tutto con latte crudo, con un gusto particolare, molto “lattato”, molto dolce ma con un retrogusto leggermente amarognolo. Viene prodotto a Monticelli d’Ongina ed è tra i più giovani dei formaggi della tradizione del territorio della Bassa. E’ un formaggio a pasta semicotta, stagionato da 60 a 120 giorni, prodotto con latte vaccino intero crudo della zona di Monticelli d’Ongina. Ha forma cilindrica, con facce piane o lievemente convesse di 25-30 cm di diametro, 8-10 cm di altezza e peso variabile tra 7-10 kg. Esternamente ha una superficie con crosta liscia di colore giallo paglierino. La pasta ha un aspetto compatto, la consistenza è morbida ed elastica, il colore è bianco avorio e presenta una occhiatura media, non uniforme. L’occhiatura, cioè i buchetti della pasta dipendono dal clima in cui avviene la stagionatura, un inverno freddo inibisce il fermento e si avrà una occhiatura piccola e leggera che però tende ad allargarsi con il caldo.

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