Mosto d’uva cotto
Si preparara con un mosto di uve il più possibili dolci per avere un risultato eccezionale. Nelle valli piacentine è ottimo quello preparato con il succo ricavato dalla spremitura della bonarda. Il mosto cotto si conserva anche per diversi giorni se lo conservate al fresco, potete servire freddo o a temperatura ambiente.
Ingredienti.
Mosto d'uva, farina bianca, zucchero.
Preparazione.
Per preparare questa dolce specialità, occorre il succo dell'uva appena pigiata, in dialetto mustà e si può utilizzare sia la frutta nera che bianca. Questo liquido va filtrato,(una volta si usava, per fare questa operazione, una calza da donna oppure una pezzuola di cotone bianca),per eliminare tutte le impurità. Poi va versato in una pentola, aggiungendo un cucchiaio da cucina di farina alla volta, per ogni bicchiere di mosto, avendo cura di mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi, il tutto va cotto a fiamma lentissima. Una volta raggiunta l'ebollizione togliere la pentola dal fuoco e lasciare raffreddare, il prodotto ottenuto và conservato in frigorifero. Il mosto cotto è un ottimo dessert ma si può utilizzare per preparare anche ottime crostate utilizzandolo come farcitura.
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