Coppa piacentina
La coppa piacentina è un insaccato italiano a base di carne suina a denominazione di origine protetta, tipico della provincia di Piacenza. È prodotta con carne proveniente dal collo del maiale e la lavorazione può avvenire esclusivamente nel Piacentino, mentre le carni possono provenire dall'Emilia-Romagna o dalla Lombardia. Il prodotto finito, dopo almeno sei mesi di stagionatura, ha forma cilindrica e peso superiore a 2,5 kg.
La sua caratteristica peculiare è la "dolcezza", che richiede una percentuale di sale limitata e l'uso molto calibrato delle spezie che non devono sovrastare il "profumo" del salume stagionato.
Linguine con coppa piacentina
- 320 g di linguine
- 20 g di pecorino fiore sardo grattugiato
- 12 fette sottili di coppa piacentina DOP
- 2 manciate di basilico
- 8 foglie di maggiorana
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- burro
- sale
- Tritare finemente il basilico, l'aglio, la maggiorana e il prezzemolo, che serviranno per preparare le linguine con coppa piacentina Dop, insaporendo con una presa di sale.
- Passare poi il trito in un mortaio e pestare lentamente riducendolo in poltiglia.
- Aggiungere il pecorino grattugiato e, dopo averlo ben amalgamato, iniziare a versare l'olio extravergine di oliva a filo.
- Continuare a versare l'olio extravergine di oliva e a pestare fino a ottenere un composto mantecato e omogeneo.
- Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocere le linguine.
- In una padella far soffriggere delicatamente le fette di coppa piacentina con un po' di burro. Togliere dal fuoco appena il grasso inizia a diventare trasparente.
- Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con la coppa piacentina.
- Aggiungere il pesto e saltare le linguine per 2 minuti a fiamma dolce.
- Completare la ricette delle linguine con coppa piacentina Dop spolverando con altro pecorino grattugiato. Il piatto è pronto! Buon appetito!
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