Coppa piacentina

La coppa piacentina è un insaccato italiano a base di carne suina a denominazione di origine protetta, tipico della provincia di Piacenza. È prodotta con carne proveniente dal collo del maiale e la lavorazione può avvenire esclusivamente nel Piacentino, mentre le carni possono provenire dall'Emilia-Romagna o dalla Lombardia. Il prodotto finito, dopo almeno sei mesi di stagionatura, ha forma cilindrica e peso superiore a 2,5 kg.

La sua caratteristica peculiare è la "dolcezza", che richiede una percentuale di sale limitata e l'uso molto calibrato delle spezie che non devono sovrastare il "profumo" del salume stagionato.

Linguine con coppa piacentina

  • 320 g di linguine
  • 20 g di pecorino fiore sardo grattugiato
  • 12 fette sottili di coppa piacentina DOP
  • 2 manciate di basilico
  • 8 foglie di maggiorana
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • burro
  • sale

  1. Tritare finemente il basilico, l'aglio, la maggiorana e il prezzemolo, che serviranno per preparare le linguine con coppa piacentina Dop, insaporendo con una presa di sale.
  2. Passare poi il trito in un mortaio e pestare lentamente riducendolo in poltiglia.
  3. Aggiungere il pecorino grattugiato e, dopo averlo ben amalgamato, iniziare a versare l'olio extravergine di oliva a filo.
  4. Continuare a versare l'olio extravergine di oliva e a pestare fino a ottenere un composto mantecato e omogeneo.
  5. Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocere le linguine.
  6. In una padella far soffriggere delicatamente le fette di coppa piacentina con un po' di burro. Togliere dal fuoco appena il grasso inizia a diventare trasparente.
  7. Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con la coppa piacentina.
  8. Aggiungere il pesto e saltare le linguine per 2 minuti a fiamma dolce.
  9. Completare la ricette delle linguine con coppa piacentina Dop spolverando con altro pecorino grattugiato. Il piatto è pronto! Buon appetito!

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