Saba

La saba, o sapa, è un condimento tipico usato in Emilia, Romagna, Marche, Puglia e Sardegna. In quest'ultima regione è considerata tra i sapori tipici dell'alimentazione contadina.

È uno sciroppo d'uva che si ottiene dal mosto appena pronto, di uva bianca o rossa. La saba è detta infatti anche "mosto cotto", "vino cotto" o "miele d'uva" (allo stato attuale della normativa sull'etichettatura, è sconsigliabile mettere in commercio la Saba con il nome "miele d'uva"). Il mosto viene versato in un paiolo di rame insieme a mezza dozzina di noci con il guscio che, rivoltandosi nel lento bollire, aiutano il mosto a non attaccarsi al fondo del recipiente. La saba è pronta quando si sarà ridotta ad un terzo della sua quantità iniziale.

Risulta molto dolce e si conserva benissimo proprio grazie al tenore zuccherino.

Torta di saba

Per la torta

  • Saba 300 ml
  • Farina 00 350 g
  • Uova 2
  • Zucchero 125 g
  • Lievito Per Dolci 1 bustina
  • Mandorle 80 g
  • Noci 80 g
  • Uvetta 150 g

Per decorarla

  • Saba q.b.
  • Codette Colorate q.b. 

Preparazione

  1. Versate le uova intere nella planetaria, aggiungete lo zucchero e lavorateli fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, a questo punto aggiungete farina e il lievito setacciati, poi la saba, avendo cura di versarla in modo graduale, lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto cremoso.
    Dopo aver spento al planetaria o il frullatore, aggiungete l’uvetta (non serve ammollarla), le mendorle e le noci precedentemente tagliate a pezzi grossolani.
    Imburrate uno stampo da ciambellone, versate il composto e livellatelo bene, infornate a 180° e fate cucere per 35/40 minuti circa, i tempi possono variare leggermente in base al forno.

    Sfornate e ribaltate la torta su un piatto, poi giratela ancora in modo da avere la parte superiore sopra e fatela raffreddare.

    Spennellate la torta con la saba e ultimate decorando con codette di zucchero colorate, non vi resta che servirla.

Attività in evidenza

Ricerca Prodotti Tipici

Cerca per luogo

Categorie Prodotti Tipici

Tre
regioni

Le migliori
sagre

I luoghi
più belli

Una ricerca
facile e veloce

 

    Notice: Undefined variable: sponsor2 in /home/sabo307/public_html/themes/tpl/cat_prodotti_tipici.php on line 409

    Warning: array_merge(): Expected parameter 1 to be an array, null given in /home/sabo307/public_html/themes/tpl/cat_prodotti_tipici.php on line 409

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sabo307/public_html/themes/tpl/cat_prodotti_tipici.php on line 410