Raveggiolo
Il Raviggiolo, prodotto tipico delle valli dell’Appennino tosco-romagnolo, è un caratteristico formaggio fresco a pasta bianca ottenuto dalla cagliatura di latte crudo vaccino, un tempo anche ovi-caprino, di provenienza locale. Formaggio fresco a pasta bianca, dalla consistenza tenera e dal sapore delicato e leggermente burroso, al momento del consumo presenta le seguenti caratteristiche chimico fisiche organolettiche:
- forma circolare con altezza variabile fra
- 2 e 4 centimetri e diametro compreso fra 12 e 20 cm. Il peso varia da 800 g a 1,4 kg;
- pasta molle, tenerissima, di colore bianco brillante;
- crosta assente;
- sapore dolce e deliquescente, lievemente acido.
Ricetta CAPPELLETTI ROMAGNOLI AL RAVIGGIOLO
Ingredienti per la sfoglia
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5 Uova
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500 g Farina 00
Ingredienti per il ripieno
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300 g Ricotta
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250 g Stracchino
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200 g Parmigiano Reggiano Grattugiato
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1 Tuorlo
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q.s. Sale
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q.s. Noce Moscata
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo il ripieno.
Mettete il una ciotola, la ricotta, lo stracchino, il parmigiano grattugiato, il tuorlo, un pizzico di sale, abbondante noce moscata e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Coprite e conservate in frigo fino al momento dell’utilizzo.
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Prepariamo la sfoglia.
Quando preparate la sfoglia non utilizzate tutta la farina ma tenetene da parte 50 g, a volte ne occorre meno del previsto perchè ogni marca di farina ha il suo assorbimento, alcune richiedono più liquidi e altre meno. Aggiungetela al bisogno.
Disponete la farina a fontana sul tagliere, versate al centro le uova e impastate, dovete ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprite e lasciate riposare per mezz’ora.
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Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ritagliate dei quadratini di 4 cm. Mettete al centro di ogni quadratino un cucchiaino di ripieno. Chiudete ogni quadratino a metà formando un triangolo e unite le punte alla base tra di loro.
-
Adagiate i cappelletti su vassoi di carta leggermente infarinati e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Portate a bollore un tegame di brodo, cuocete i cappelletti per un paio di minuti e servite.
Sono ottimi anche asciutti, conditi con burro e salvia.
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