Coniglio alla Piacentina

Il coniglio alla maniera piacentina è un modo di cuocere il coniglio e per rendere “nobili” le carni bianche.

Ingredienti.
Un coniglio, 80gr. pancetta, un pizzico di pepe nero, sale, un piccolo limone, uno spicchio di aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, prezzemolo, 4 grossi pomodori, rosmarino, un bicchiere di vino bianco secco, 10 gherigli di noce.

Preparazione.
Lavare molto bene il coniglio e rimuovere i frammenti ossei, tagliare a pezzi ed asciugare bene usando la carta assorbente. Sbollentare i pomodori, privarli della buccia e dei semi, tagliarli in maniera fine. Preparare la pancetta tagliandola a cubetti e soffriggerla, a fuoco medio, in una casseruola con poco olio extravergine e il coniglio precedentemente tagliato a pezzi. Appena la carne diventa dorata versare il vino e lasciare che una parte evapori, aggiungere sale e pepe, i pomodori spezzettati e coprire il tegame con il suo coperchio, far cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti. Quando mancano circa dieci minuti alla fine della cottura del coniglio lavare il prezzemolo, il rosmarino, tagliare la scorza di limone a listelli e preparare una salsina facendo un trito con i gherigli di noce, servire il coniglio alla maniera piacentina con la salsina in un piatto di portata caldo.

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