Tortelloni di zucca alla modenese

I tortelli di zucca sono un tipo di pasta ripiena con un ripieno a base di zucca. I tortelli di zucca sono uno dei capisaldi della cucina mantovana, ma sono molto diffusi anche in altre zone dell'Emilia, tra cui anche Modena e Reggio Emilia.

RICETTA

Per la pasta

• 500 g di farina

• 5 uova intere

• un filettino d’olio

• un pizzico di sale.

 

Per il ripieno di zucca

• 1 kg di zucca gialla (peso netto)

• 300 g di parmigiano reggiano grattugiato

• 60 g di pangrattato seccato e imbiondito in un pentolino

• 80 g di amaretti ben secchi e polverizzati

• 1 uovo intero

• sale e noce moscata.

Preparazione

Far cuocere la zucca nel forno e lasciarla intiepidire; togliere la scorza e schiacciare bene la polpa in una terrina, aggiungere poi gli amaretti, il parmigiano, il pangrattato, il sale e la noce moscata e per ultimo l’uovo. Amalgamare finchè non si ottiene un composto omogeneo, metterlo in frigorifero a riposare. Preparare la sfoglia, tirarla e dividerla in quadratoni. Riempire ogni quadrato con una cucchiaiata di ripieno e chiuderlo a tortellone. Condirli, a piacere, con un sugo con la salsiccia.

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