Raviole bolognesi o di San Giuseppe

Le raviole bolognesi sono dolcetti tipici della città di Bologna, di pasta frolla ripieni con la mostarda bolognese, che anticamente venivano preparati il 19 marzo in occasione della festa del papà. Vengono chiamate infatti raviole di San Giuseppe. La mostarda bolognese è una preparazione molto lunga con differenti tipologie di frutta. Le più utilizzate sono pere, mele cotogne e arance, in alcune ricette sono presenti anche prugne o fichi secchi. Questa mostarda viene utilizzata, oltre che come ripieno per le raviole, anche per farcire la ciambella romagnola o per i tortelli fritti di carnevale. Esiste poi una versione della mostarda con la senape che viene consumata con formaggi o la carne del bollito.
RICETTA RAVIOLE
Ingredienti:
- 200 gr di farina
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- un uovo
- mostarda bolognese
- sale
Preparazione
Impastare farina, zucchero, uovo, burro ed un pizzico si sale; stendere la pasta a mm 4 di spessore; preparare dei dischi di cm 10 di diametro; al centro porre un cucchiaino di marmellata; richiudere i dischi come tortelli e cuocerli in forno caldo (180°) finchè non saranno ben dorati.
Guarnire con zucchero a velo.
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