Friggione bolognese

Il friggione bolognese è un contorno tipico della tradizione culinaria bolognese. Si tratta di una ricetta a base di cipolle e pomodori che si può gustare in ogni stagione: caldo d'inverno e freddo d'estate. Come antipasto con una fetta di pane casereccio, o contorno, a pranzo o a cena. Il friggione è incredibilmente gustoso.

Ingredienti

  • 1,5 kg di cipolla gialla tagliata a fette sottili e soffritta nello strutto
  • 1 kg di pomodori maturi, freschi e ben sodi, tagliati a pezzi grossolani,  sbollentati, sbucciati e senza semi
  • 400 gr di pancetta tagliata fine e soffritta
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di strutto 
  • una punta di peperoncino
  • sale

Preparazione

Affettare le cipolle finemente e lasciarle macerare  con il sale e lo zucchero per due ore, versare il tutto in un tegame, aggiungere i pomodori tagliuzzati, far cuocere per mezz’ora, unire la pancetta già soffritta e terminare di cuocere facendo restringere il sugo lentamente almeno per 3/4 d’ora, così da avere un sugo ridotto e ben saporito.
Il Friggione è ottimo per accompagnare il gran Bollito misto bolognese.

 

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