Panata

La panata è un piatto contadino tipico della zona ferrarese, nata per riciclare il pane vecchio. Oggi si è trasformata in un simbolo della cucina rurale, genuina, ma gustosissima. Per prepararla si può utilizzare il pane vecchio, meglio se si tratta della tipica coppia ferrarese, e il tempo di preparazione è di soli 30 minuti.

INGREDIENTI

  • 250 gr. di pane sminuzzato, (meglio la coppia di pane ferrarese per la friabilità);
  • 50 gr. di burro;
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato;
  • 1 l. di brodo di manzo;
  • olio di oliva;
  • sale e pepe.

 PREPARAZIONE

Metti in una pentola capiente un litro abbondante di brodo salato, aggiungi il pane già sminuzzato e lascia cuocere per 20 minuti. Unisci quindi il burro, 2 cucchiai di olio, pepe e parmigiano. Lascia cuocere per altri 5 minuti e infine, servi ben caldo con un’ultima spolverata di parmigiano.

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