Tortelloni di ricotta
![](https://www.sagreeborghi.it//media/ptcategorie/PT1BTQ==/PVFUTQ==_tortlelonidiricotta.jpg)
I tortelloni di ricotta, tipici della provincia di Modena, detti anche tortelloni di magro, sono una pasta ripiena a base di ricotta, spinaci (o biete) con l'immancabile parmigiano reggiano.
Ricetta
Ingredienti per la sfoglia (5 persone):
3 uova - 300g farina
Ingredienti per il ripieno:
500g di ricotta - 90g spinaci (già mondati e cotti) - 150g parmigiano grattugiato - sale - noce moscata
Ingredienti per il condimento:
sale - olio di oliva - burro - salvia
Preparare il ripieno dei tortelloni. Lavorare la ricotta fino a renderla morbida, quindi aggiungere gli spinati tritati, il parmigiano, un pizzico di sale e di noce moscata. Amalgamare bene gli ingredienti e mettere da parte al fresco.
Disporre la farina a fontana lasciando un buco al centro nel quale porre le uova. Mescolare dapprima con l'aiuto di una forchetta e successivamente impastare con le mani impastando gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio. Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Trascorso il tempo di riposo prendere l'impasto, inumidirlo con un goccio di olio di oliva e stenderlo in una sfoglia sottile con l'aiuto del mattarello. Servendosi di una rotella tagliapasta ritagliare tanti quadratini di circa 6-7 cm di lato (mentre si preparano i tortelloni si consiglia di coprire i quadratini di pasta con un telo per evitare che si asciughino troppo).
Al centro di ogni quadratino di pasta inserire una pallina di ripieno. Chiudere il tortello unendo i due estremi a formare un triangolo e girando all'ingiù le due estremità che dovranno essere sovrapposte e fissate con una leggera pressione delle dita perché si chiudano.
Nel frattempo in una padella a parte preparare il condimento per i tortelloni sciogliendo una noce di burro insieme a qualche fogliolina di salvia e un pizzico di sale.
Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocervi i tortelloni per 2/3 minuti, raccogliendoli a fine cottura con un mestolo forato per evitare che si rompano.
Versarli nella padella con il condimento di burro e salvia, mescolare dolcemente a fiamma bassa per qualche minuto e servire ben caldi.
Attività in evidenza
![](https://www.sagreeborghi.it//assets/img/prodotti_tipici_ico.png)
Ricerca Prodotti Tipici
![](https://www.sagreeborghi.it//themes/assets/img/borgo.png)
Cerca per luogo
Categorie Prodotti Tipici
![](https://www.sagreeborghi.it/themes/assets/img/Skills-regioni.png)
Tre
regioni
![](https://www.sagreeborghi.it/themes/assets/img/Skills-sagra.png)
Le migliori
sagre
![](https://www.sagreeborghi.it/themes/assets/img/Skills-borgo.png)
I luoghi
più belli
![](https://www.sagreeborghi.it/themes/assets/img/Skills-search.png)
Una ricerca
facile e veloce
Notice: Undefined variable: sponsor2 in /home/sabo307/public_html/themes/tpl/cat_prodotti_tipici.php on line 409
Warning: array_merge(): Expected parameter 1 to be an array, null given in /home/sabo307/public_html/themes/tpl/cat_prodotti_tipici.php on line 409
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sabo307/public_html/themes/tpl/cat_prodotti_tipici.php on line 410