Pasticcio alla ferrarese
Caratterizzato da un irresistibile e particolare contrasto tra dolce e salato, il pasticcio ferrarese con maccheroni pasticciati con ragù bianco e besciamella, è un piatto della tradizione che non manca mai. Tradizionalmente il pasticcio va cotto in forno su di un apposito piatto in rame stagnato, ma se non lo avete a disposizione potete utilizzare un comunissimo stampo per torte.
Ingredienti per la ricetta del pasticcio ferrarese salato (per 4 persone)
Per la frolla: 750 g di farina 00: 300 g di zucchero 375 g di burro 2 uova intere 1 tuorlo
Per il ragù: 1 carota 1 cipollotto 1 costa di sedano 150 g di vitello macinato 150 g di maiale macinato
Per la besciamella: 1 l di latte 125 g di burro 150 g di panna 5-6 cucchiai di farina
Per il ripieno: 400 g di pasta tipo sedanini lisci parmigiano reggiano grattugiato q.b. burro q.b.
Per prima cosa preparate la base di pasta frolla impastando tutti gli ingredienti necessari, avvolgete con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per qualche ora. Nel frattempo tritate sedano carota e cipolla, fate rosolare in un’ampia casseruola poi unitevi le carne macinate lasciate cuocere come un classico ragù bianco senza aggiungere altri condimenti. Successivamente preparate la besciamella facendo prima sciogliere il burro con la farina mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi. Aggiungete latte e panna tiepidi poi lasciate sul fuoco mescolando di continuo e fate addensare. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua, scolatela molto al dente poi conditela con il ragù di carne e la besciamella. Insaporite con il parmigiano poi riprendete la pasta frolla, dividetela in due parti e stendetela con il matterello in modo da formare due dischi. Con il primo disco foderate una teglia rotonda. Farcite con i maccheroni allineandoli il più possibile e coprite con il secondo disco cercando di formare una cupola. Spennellate la superficie con un tuorlo o con del latte e infornate in forno già caldo a 175°C per 25 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire, buon appetito!
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