Coppa di Parma
La reputazione della Coppa di Parma IGP è dimostrata da numerosi documenti recanti riferimenti e citazioni relative al prodotto in argomento. Già alla fine del secolo XVII si trovano riferimenti alla Coppa di Parma, quale “bondiola” o “salame investito”, ovvero insaccato. All’inizio del 1700 la Coppa di Parma viene citata nelle memorie dei viaggiatori, quale prodotto tipico del luogo. In un inventario, redatto nel 1723 si enuncia che per poter entrare a far parte della corporazione dei “lardaroli” è necessario possedere un certo numero di salami e bondiole. Alla Coppa di Parma fa riferimento anche una stima degli ufficiali dell’arte dei lardaroli (1750) e una grida del 21 aprile 1764.
Caratteristiche
La Coppa di Parma IGP si distingue dagli altri prodotti della stessa categoria merceologica per il sapore tipico con il giusto grado di sapidità, per la consistenza media, per la sua omogeneità e magrezza, e per la sua colorazione uniforme, rossa nella parte magra e rosea nella parte grassa. Altre caratteristiche che differenziano la Coppa di Parma da altre coppe prodotte nelle zone limitrofe sono la morbidezza della fetta e la scarsa rilevanza delle spezie adottate nella concia.
Involtini di Coppa di Parma, ricotta aromatizzata e verdure
Ingredienti (per 4/5 persone)
- 15-20 fette di Coppa di Parma IGP
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 2 carote arancio
- 2 carote viola
- 1 cespo di indivia belga
- 2 zucchine
- 150 g di ricotta
- erba cipollina
- origano
- timo
- miele d’acacia
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Per uno sfizioso aperitivo potete preparare gustosi involtini di Coppa di Parma IGP farciti a piacere. Per prima cosa lavate tutte le verdure e tagliatele a listarelle abbastanza sottili. Affettate, invece, le zucchine e fatele grigliare, spennellandole con un po’ d’olio extravergine d’oliva. Preparate, poi, la ricotta aromatizzata: tritate finemente le erbe aromatiche precedentemente ben lavate (timo, origano e erba cipollina) e mescolatele con energia insieme alla ricotta, aggiungendo un filo d’olio, un po’ di miele, sale e pepe.
Quando avrete ottenuto una crema soffice e omogenea, posizionatela in frigorifero. A questo punto potete iniziare a preparare gli involtini: posizionate sopra le fette di Coppa di Parma IGP, a vostro gradimento, listarelle di carote arancio e viola, di peperone o di indivia; zucchine grigliate e crema di ricotta aromatizzata. Arrotolate con cura gli involtini e serviteli su un tagliere con crostini, panna acida o tzatziki.
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