Lasagne al forno alla ferrarese

Le lasagne al forno alla Ferrarese si preparano con un sostanzioso ragù che farcisce la parte interna delle lasagne e una candida e gustosa besciamella che formerà una crosta dorata sulla superficie.

Ingredienti

  • Farina 00 400 g
  • Uova 3
  • Spinaci 50 g
  • Formaggio grana 50 g
  • Burro 30 g
  • Sale q.b.
PER IL RAGU'
  • Polpa di manzo 150 g
  • Prosciutto crudo 150 g
  • Burro 30 g
  • Concentrato di pomodori 1 cucchiaio
  • Vino bianco 1 dl
  • Brodo 1/4 di litro
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
PER LA SALSA BESCIAMELLA
  • Burro 70 g
  • Farina 00 50 g
  • Latte 3/4 di litro
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per il ragù: sciogliere 30 g di burro in una casseruola di terracotta, mondare, lavare la cipolla, la carota e il sedano; affettare sottilmente la prima, tritare gli altri due e farli soffriggere tutti nel burro caldo, insieme con il prosciutto, per qualche minuto. 
     
  2. Alzare la fiamma, unire la carne e farla rosolare, bagnandola con il vino. Sciogliere il concentrato di pomodoro in una parte del brodo caldo e versarlo nel recipiente. Abbassare la fiamma, salare, pepare e lasciare sobbollire per circa 1 ora, bagnando, se necessario, con altro brodo.
  3. Per le lasagne: impastare la farina con gli altri ingredienti poi con il matterello ricavare una sfoglia spessa circa 3 mm e ritagliarla in rettangoli poco più piccoli del formato della pirofila.
  4. Portare a bollore una pentola d'acqua, salarla e farvi cuocere le lasagne; sgocciolarle, bagnarle nell'acqua fredda, sgocciolarle nuovamente, distenderle su un canovaccio umido e ricoprirle con un altro canovaccio.
  5. Preparare la besciamella: far sciogliere il burro in una casseruola, unire a pioggia la farina mescolando e, prima che quest'ultima prenda colore, versare poco per volta il latte caldo. Lasciare cuocere per 15 minuti continuando a mescolare, quindi unire sale, pepe e noce moscata.
  6. Preparare le lasagne: ungere una pirofila con 20 g di burro, sistemare sul fondo un rettangolo di pasta, cospargerlo con uno strato di ragù, quindi disporre un altro rettangolo e ricoprirlo con uno strato di besciamella e con del grana grattugiato.
  7.  Continuare così fino a esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo rettangolo di pasta disporre la besciamella, qualche fiocchetto di burro e il formaggio restante.
  8. Mettere la pirofila in forno già caldo (200 °C se statico 180 °C se ventilato) e lasciare cuocere per 20-25 minuti, finché sulla superficie della preparazione si sarà formata una leggera crosticina dorata. Servire in tavola le lasagne calde, ma non caldissime.

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