Gnocco ingrassato

Questo gnocco è detto “ingrassato” perché deve contenere sia lo strutto che il lardo. Alcuni inseriscono al posto del lardo (o anche insieme) del prosciutto crudo tagliato grossolanamente, di solito è un sistema per riutilizzare il cosiddetto "gambuzz".

RICETTA

Ingredienti:

  • 500 g di farina bianca
  • 100 g di pancetta tritata
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 250 g circa di acqua frizzante tiepida
  • 3 cucchiai d’olio
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero

Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e versatelo al centro della farina posta a fontana sulla spianatoia. Aggiungete l’olio, il sale, lo zucchero, la pancetta e incorporateli alla farina aiutandovi con la punta delle dita, quindi impastate energicamente per un quarto d’ora circa.
Formate un panetto, appiattitelo leggermente con il palmo della mano e mettetelo a riposare in una terrina coperta.
Imburrate e infarinate una teglia rettangolare e stendetevi la pasta in una sfoglia alta. Mettete a lievitare in un luogo caldo per circa mezz’ora, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

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