Maccheroni alla Bobbiese

Questo è un piatto tipico di Bobbio e della media Val Trebbia la sua particolarità consiste nel fatto che l'impasto una volta pronto viene trasformato in striscioline che vanno arrotolate attorno ad un ferro da maglia oppure ad un grosso ago, che una volta tolto lascia sulla tavola il tipico maccherone bobbiese.
250gr. di semola di grano duro,
250gr. di farina doppio zero,
3 uova, usare sia albume che tuorlo,
sale quanto basta e un cucchiaio di olio, un goccio d'acqua,
impastare il tutto e preparare i maccheroni.
250gr. di salsiccia di maiale,
70gr. di porcini secchi della Valtrebbia precedentemente ammollati,
una noce di burro e olio d'oliva.
Preparazione.
Setacciare le farine sul piano di lavoro e disporle a fontana. Rompere all’interno le uova, salare e aggiungere un filo di olio e un poco di acqua, quindi impastare. Passare poi l’impasto nel torchio di bronzo per ottenere i maccheroni.
Per il sugo fare rosolare la salsiccia nell'olio, poi aggiungere il burro e i funghi, fare cuocere il tutto per almeno un'ora aggiungendo un pò di acqua calda se notate che il condimento asciuga troppo.
Una volta cotti i maccheroni in acqua bollente e salata, scolarli e versarli in una capiente zuppiera, poi versarvi sopra il sugo e servite.
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