Pan di zucca alla piacentina

Ottobre è il mese della zucca e quindi anche del pane con la zucca. Si tratta di un dolce, della cucina povera propria delle genti di campagna, che ci fa ritornare indietro con gli anni e ci ricorda i sapori e profumi di una volta.

Ingredienti.
1 kg di zucca piacentina cotta, 200g di zucchero, 100g di burro morbido, 20g di lievito di birra, 100g di lievito madre nostrano (si intende pasta di pane lasciata lievitare per circa 24 ore), 1,2 kg di farina, un pizzico di sale.

Preparazione.
Iniziamo a preparare l'impasto mescolando prima di tutto la farina con lo zucchero e i due lieviti. Quando questi saranno ben amalgamati, possiamo aggiungere gli altri ingredienti e impastare, facendo però attenzione ad incorporare burro e sale per ultimi. Lasciamo poi riposare l’impasto ottenuto per circa 30 minuti. Poi si passa a dare forma alle pagnotte che lasciamo lievitare per ulteriori 30 minuti, sino a quando non avranno raggiunto il doppio del volume. Chi lo desidera per comodità posa le pagnotte su teglie. Passiamo quindi ad infornare le pagnotte a 180°. Controlliamo che il forno non superi questa temperatura, perché le pagnotte devono cuocere senza bruciare in superficie, infine lasciamo raffreddare prima di servire con un buon bicchiere di malvasia dolce.


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