Maltagliati con i fagioli (alla riminese)

 

Sono letteralmente mal tagliati in quanto prodotti dagli scarti della sfoglia con cui si faceva le tagliatelle e hanno forme strane e differenti, striscioline sottili, triangoli, forme romboidali, e variano anche per spessore.

Ricetta maltagliati con fagioli

ingredienti per 6 persone

  • 300 gr. farina bianca
  • 3 uova
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 rametto di rosmarino possibilmente secco
  • mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • 300 gr. fagioli secchi oppure 800 gr. fagioli freschi
  • sale e pepe q.b.

Lavorate la farina come al solito fino ottenere la sfoglia, ricavatene delle tagliatelle o pappardelle di spessore circa 2 mm. e fatene dei pezzetti di pasta tagliando non in maniera uniforme (mal-tagliati); lasciare riposare per circa 2 ore sotto un panno asciutto.
In una padella versate l’olio e preparate un soffritto dopo aver triturato cipolla, aglio, carota e sedano. Quando pronto aggiungete due litri di acqua salata ed i fagioli (i fagioli secchi vanno messi a bagno in acqua fin dalla sera precedente). Tenete il fuoco non troppo vivo, aggiungete, se vi piace, qualche pizzico di rosmarino secco triturato, e acqua calda se serve, controllate la salatura ed al bollo versate i maltagliati.
Un piatto caldo di maltagliati con un filo di olio crudo sopra ed una leggera macinata di pepe nero è un buon toccasana per lo stomaco soprattutto durante i rigori dell’inverno.

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