Maltagliati con i fagioli (alla riminese)

Sono letteralmente mal tagliati in quanto prodotti dagli scarti della sfoglia con cui si faceva le tagliatelle e hanno forme strane e differenti, striscioline sottili, triangoli, forme romboidali, e variano anche per spessore.
Ricetta maltagliati con fagioli
ingredienti per 6 persone
- 300 gr. farina bianca
- 3 uova
- mezza cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 rametto di rosmarino possibilmente secco
- mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva
- 300 gr. fagioli secchi oppure 800 gr. fagioli freschi
- sale e pepe q.b.
Lavorate la farina come al solito fino ottenere la sfoglia, ricavatene delle tagliatelle o pappardelle di spessore circa 2 mm. e fatene dei pezzetti di pasta tagliando non in maniera uniforme (mal-tagliati); lasciare riposare per circa 2 ore sotto un panno asciutto.
In una padella versate l’olio e preparate un soffritto dopo aver triturato cipolla, aglio, carota e sedano. Quando pronto aggiungete due litri di acqua salata ed i fagioli (i fagioli secchi vanno messi a bagno in acqua fin dalla sera precedente). Tenete il fuoco non troppo vivo, aggiungete, se vi piace, qualche pizzico di rosmarino secco triturato, e acqua calda se serve, controllate la salatura ed al bollo versate i maltagliati.
Un piatto caldo di maltagliati con un filo di olio crudo sopra ed una leggera macinata di pepe nero è un buon toccasana per lo stomaco soprattutto durante i rigori dell’inverno.
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