Calamari ripieni alla romagnola

La ricetta dei calamari ripieni fa parte della tradizionale cucina romagnola e rappresenta un ottimo modo per cucinare i calamari e renderli ancora più saporiti.

INGREDIENTI

12 calamari di circa 15 cm
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
100 g di mollica di pane
40 g di formaggio parmigiano grattugiato
1 uovo
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 dl di vino bianco secco
sale e pepe
vini consigliati
Albana di Romagna (bianco)
Sicilia Frappato (rosso)

Pulite i calamari: eliminate la sacca del nero, gli occhi, il becco e il calamo, staccate i tentacoli e sciacquate bene il tutto,
quindi appoggiate i molluschi su un foglio di carta assorbente per asciugarli. Tritate i tentacoli insieme a una manciata di foglioline di prezzemolo e lo spicchio d'aglio.
Sminuzzate finemente la mollica e amalgamatela al trito, unendo anche il parmigiano, l'uovo, sale e pepe e 1 cucchiaio
di olio: otterrete una farcia pastosa.
Farcite le sacche dei calamari fino a 3/4, poi chiudete ciascuna di esse con 2 stecchini di legno incrociati. In un largo tegame scaldate il rimanente olio, adagiatevi i calamari e rosolateli 1 minuto per parte. Bagnate con metà del vino, regolate di sale e di pepe. Cuocete su fuoco basso e a recipiente coperto per 40 minuti circa, controllando di tanto in tanto la cottura e bagnando poco alla volta con il restante vino. Quando i calamari sono teneri, affettateli a grosse rondelle e serviteli subito accompagnandoli con verdure a piacere.

Attività in evidenza

Ricerca Prodotti Tipici

Cerca per luogo

Categorie Prodotti Tipici

Tre
regioni

Le migliori
sagre

I luoghi
più belli

Una ricerca
facile e veloce

 

    Notice: Undefined variable: sponsor2 in /home/sabo307/public_html/themes/tpl/cat_prodotti_tipici.php on line 409

    Warning: array_merge(): Expected parameter 1 to be an array, null given in /home/sabo307/public_html/themes/tpl/cat_prodotti_tipici.php on line 409

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sabo307/public_html/themes/tpl/cat_prodotti_tipici.php on line 410